Стеклопакеты. Виды, типы, характеристики

steklopaket-ligaСтеклопакет – это стекла в оконной раме. Обычно это 2 или 3 стекла, герметично спаянные, между которыми остается небольшое воздушное пространство – камеры. По количеству стекол и определяется стеклопакет – 1-камерный, 2-х камерный или 3-х камерный.

Воздушное пространство камер может быть заполнено или инертным газом (к примеру, аргоном), или обычным осушителем, который адсорбирует водяные пары.

Главное преимущество такой конструкции – увеличение звуко- и теплоизоляционных свойств окна. Ну, а с бытовой точки зрения – удобно, не требуется мыть внутреннюю поверхность – она всегда остается чистой.

Параметры стеклопакетов

Самые популярные виды стеклопакетов в России – одно- и двухкамерные (соответственно, два или три стекла). 2-камерный стеклопакет на 25-30% теплее однокамерного, разница в стоимости между этими типами стеклопакетов окупается в течение двух сезонов за счет экономии на отоплении и электричестве.

liga-steklopaket-paramsОднокамерный стеклопакет

Обычные стандартные параметры однокамерного стеклопакета (2 стекла): 4мм толщина самого стекла и 16 мм дистанция между стеклами. Формула – 4-16-4.

1-камерные стеклопакеты используют для остекления балконов и лоджий, холодных производственных помещений, веранд и т.п.

Двухкамерный стеклопакет

Его обычная формула 4-10-4-10-4. Это стандартные параметры, но для более эффективных показателей по звукоизоляции и теплоотдаче лучше использовать стеклопакеты с дистанцией между камерами 8, 12 или 16мм.

2-камерные стеклопакеты применяются для остекления жилых помещений, утепленных балконов и лоджий, оранжерей, зимних садов и т.п.

Характеристики стеклопакетов

На качественные характеристики стеклопакетов влияет и толщина стекол, и расстояние между ними. Но это не означает, что чем эти показатели выше, тем лучше теплофизические параметры стеклопакета. Здесь в силу вступает логарифмическая функция – на определенном этапе теплоизоляционные свойства начинают уменьшаться при увеличении толщины стекла. И, вопреки распространенному мнению, толщина стеклопакета никак не влияет на шумоподавление.

На звукоизоляцию влияет, сколько стекол стоит в стеклопакете, какой они толщины и какого качества. Простая замена 4мм стекла на 6мм снизит уровень поступающих извне звуков почти на 20%.

Качество стекол

Важный параметр, на который стоит обратить внимание при заказе деревянных окон со стеклопакетом. Высшее качество – полированное стекло марки М1.

Марка стекла – это количество допустимых дефектов на 1 м2 поверхности.

Всего есть 7 марок (выпуск стекла марки М8 прекращен).

Допустимое расстояние между дефектами на 1 кв.м. стекла у разных марок:

 Нормы ограничений, марки М1-М7
М1 М2 М3 М4, М7 М5 М6
Допустимое расстояние между пороками, min (мм) 300 150 100 50
Количество допустимых пороков, max 4 6 9 12 15 20

liga-kachestvo

Виды стеклопакетов

В зависимости от назначения, стеклопакеты подразделяют на:

  • Энергосберегающие;
  • бронированные (ударопрочные);
  • звукоизоляционные;
  • тонированные (зеркальные).

liga-merantiЭнергосберегающие стеклопакеты

Отлично сохраняют тепло благодаря специальному низкоэмиссионному покрытию, которое отражает ИК лучи. Внутреннее заполнение камер – аргон. Процент сохранения тепла – 40%.

Бронированные стеклопакеты

В производстве используется закаленное или многослойное стекло, еще один вариант добиться ударопрочности – нанесение специальной пленки, которая не позволяет осколкам стекла разлететься по помещению в случае его повреждения.
Стекла, склеенные полимерным материалом, называются триплекс.

Звукоизоляционные стеклопакеты

В них используются более толстые стекла (свыше 4мм), разное расстояние между стёклами и использование инертного газа.

Зеркальные стеклопакеты

На внутреннюю сторону стекол наклеивается тонирующая или зеркальная пленка, которая, во-первых, обеспечивает защиту от УФ лучей, а, во-вторых, скрывает от любопытных взоров внутреннее пространство.

Выводы

Если вам требуются улучшенные характеристики по теплозащите:

  • выбирайте стеклопакеты с заполнением камер инертным газом и энергосберегающими стеклами.

Если требуется высокий уровень шумоподавления:

  • заказывайте окна со стеклопакетом, в котором внешнее стекло не менее 6мм;
  • Стекла должны быть разные по толщине. Этим обеспечится отсутствие «эффекта резонанса»;
  • в стеклопакете должно быть одно стекло триплекс.

Максимальную безопасность обеспечат стекло триплекс или закаленные стекла.

Имейте в виду, что в случае повреждения даже одного стекла придется заменить весь стеклопакет, поскольку он является цельной конструкцией.